湖北省十堰市哨那友文化传播有限公司 - www.opensolution.org.cn

 

不仅要求商品物美

2020-04-28 07:11

对此,工作人员建议消费者对商家提供的服务承诺、消费形式、使用方式等详细了解,签订正规合同。

电信服务问题成为节假日投诉热点

服务质量问题投诉呈上升趋势

据12315指挥中心工作人员介绍,2014年春节期间,该中心共接听消费者来电471个,受理咨询423件,申诉37件,举报11件。受理数量较去年同期有所增长,涉及内容涵盖电信服务质量、售后服务、商品质量等几个方面。

商品质量纠纷问题居高不下

对此,12315工作人员建议,消费者办理业务详细咨询套餐的消费和使用情况,查询月消费记录,出现故障及时报修,保留有效凭证和合同,以免造成损失。

另一方面,春节前夕日用品消费达到高峰期,商品质量纠纷在节日期间也成为另一投诉重点,共受理14件,占受理总量的30%。投诉所涉及的商品类别包括服装鞋帽、手机、饰品、电动自行车、汽油等多个种类;涉及问题有服装开线、手机故障、油品质量等。

随着近两年来手机上网的增加和流行,电信服务也成为消费者关注的焦点问题,昨日记者从石家庄市12315指挥中心获悉,今年春节期间,电信服务问题成为节假日期间的投诉新热点,投诉比例占到总数的三成之多。

对此,工作人员建议建议消费者在购买日常用品时仔细检查、正确使用、索要凭证。

食品问题投诉比重下降

除了以上问题之外,食品问题的投诉较往年同期受理数量则有了明显下降,春节期间共受理投诉6件,主要反映的问题有食品变质、自制食品过期等方面。建议消费者购买食品要一看、二查、三闻、四放、五留,出现问题及时投诉举报。

春节期间,12315指挥中心受理电信服务行业的投诉举报共15件,约占受理总量的31%。投诉内容主要涉及擅自为消费者手机及固话订制增值业务进行扣费,消费者多次反映商家拒不改正;商家对手机gprs流量计算不准确或者无故扣除上网流量费等问题。此外,宽带故障多次反映不能及时进行维修以及消费者办理的手机固话宽带捆绑套餐业务,因手机或宽带无故欠费影响正常通信等问题也被消费者投诉。

据12315工作人员介绍,今年春节期间,消费者对商家服务质量的投诉呈上升趋势,这也从侧面说明消费者维权意识不断提升,对商家服务水平要求提高,不仅要求商品“物美”,同时服务“质优”。节日期间,指挥中心共受理服务质量类10件,约占受理总量的20%,主要涉及商家单方面设置预付款及代金券使用门槛,限制使用或不按照约定使用;电器售后维修不及时,因春节各售后服务网点放假,导致售后服务人员不能及时上门维修,此类投诉较多。除此之外,旅游投诉也呈凸显态势,如旅行社在旅游途中单方面更改路线、旅游景点内设置另付费景点、网上团购景点门票限制使用,未提前明示等。

 

推荐新闻

  • 将资料送到受理预约窗口受理
  • 深圳gdp达到1.60万亿元
  • 不仅要求商品物美
  • 栏目列表

  • 媒体中心
  • 公主鞋
  • 企业黄页
  • 船员招聘
  • 衣架