湖北省十堰市哨那友文化传播有限公司 - www.opensolution.org.cn

 

此外

2020-05-21 09:24

和限行区内的交通流量相比,郑州外围区域的一些道路则是另一番景象。

□记者 高鸿鹏 文 白周峰 李康 摄影

交警

早高峰结束:

阅读提示|今年的无车日,正逢中秋节后首个工作日。昨天一大早,大河报记者来到郑州限行区域内体验无车日情况发现,虽然车少了,但仍有一些私家车上路行驶。早高峰时段与高峰后,“冰火两重天”。

郑州交巡警支队相关负责人称,无车日当天,我省、市、区各级机关、企事业单位及中央驻郑单位的公务车、非生产营运小型客车,除保留10%应急用车外,其余车辆入库封存,私家车的出行数量也有一定的减少。在个别路段虽然出现了短暂的交通拥堵现象,但整体交通状况还是良好的。

早高峰开始:

上午9时,记者沿花园路向北行驶,行至与东风路交叉口时看到,东西双向的车流排起了长龙。

上午8时30分,早高峰结束,记者再次返回经三路、金水路、花园路沿线转了一圈发现,顺畅了不少。

昨日早上7时许,记者来到郑州市金水路与未来路交叉口以东的限行区域,没看到有提醒无车日的标牌,两名民警站在路口指挥交通,一位协管员手持小红旗,对自东向西车辆进行劝阻,但不少私家车视而不见。

1.无车日正逢中秋假期后首个工作日,许多市民对于无车日不知情。

网友鸽子说,郑州的无车日和往常基本差不多,拥塞、在限制区内各种车辆川流不息。

金水路、经三路仍有私家车排队

15分钟后,记者来到北环花园路立交桥发现,由北向南的车通行缓慢。随后,记者从花园路立交桥沿北环向东行驶至中州大道北环立交桥施工处,发现这里依旧出现了短暂的拥堵,汽车长队走走停停。

上午8时50分,记者在纬五路、政六街等路段看到,路边车位几乎停满。一位停车管理员说,这些车是在限行区内居住的私家车主,他们很多选择了步行、骑自行车上班,主动响应无车日。

车辆通行缓慢,流量无明显变化

据交巡警支队有关负责人介绍,今年无车日与往年相比,有3个特点:

限行区外围:

2.市区多条道路受三环快速化及地铁一号线、二号线的施工影响,导致市区交通压力特别巨大。

昨日,不少网友也对无车日展开了讨论。

今年无车日

郑州90%公车封存私家车数量减少

网友康伟757:无车日源于欧洲,可欧洲有多少人?多少车?欧洲的公共交通有多发达?欧洲有多少电动车?政府的公共交通配套措施要及时跟上。

分析

截至昨日下午6时40分,郑州市交巡警支队统计情况显示,无车日当天,交警教育劝导车辆7500余辆,处罚机动车占用非机动车道行驶,以及占用非机动车道和人行道停车等交通违法行为1723起。

在金水路与城东路交叉口,红灯前由西向东的车排起了长队。“‘无车日’都堵,平时是什么样子?”来郑州办事的张先生说。

汽车少了,但没实行严格管制,郑州警方称,因为多处修路,交通压力大

在一些路段,记者看到,因机动车减少,非机动车开上机动车道,有网友大呼“将‘无车日’改成‘电动车日’算了”。

3.郑州市并未推出特别的管制措施,在限行区域路口也没有设置引导标志,民警主要以劝阻引导为主。

此外,无车日当天7时至19时,郑州交警部门在市区农业路、航海路、未来路、桐柏路等无车日禁行区域周边加派警力,加强路面指挥疏导,对占用非机动车道和人行道停车等交通违法行为进行查处。

该负责人表示,“无车日”只是一项唤起公众节能降耗的公益行动,真正能为环境和交通减负的,还是市民自觉做到绿色低碳出行。

“限行区以外的交通流量,较以往没有明显变化。”交巡警五大队民警崔凯告诉记者,由于是中秋节后上班的第一天,在五大队辖区几个高速下站口处也出现了短暂的拥堵。

私家车逐渐减少,非机动车抢道

早上7时30分,在经三路沿线,也有不少车。在经三路与纬五路交叉口,当记者问一位在路边等人的私家车主是否知道无车日时,对方笑笑称,不知道有限行这回事。随后,记者又分别采访多位私家车车主,大多数人不知是无车日。

网友大火柴1984:个人认为,只有一个城市具备绿色出行的条件才有资格去推行“无车日”。

上午8时25分,记者在花园路与农业路交叉口附近拍到的一张照片立即引起了网友的热议。在照片中,花园路北向南方向行驶的车辆随着早高峰的结束,逐渐减少,大批非机动车浩浩荡荡行驶在机动车道内,原本4条机动车道被挤占只剩1条。有微博网友调侃:“将‘无车日’改成‘电动车日’算了。”

网友

现场

完善公共交通,无车日才会有效

郑州市区不具备限行条件

 

推荐新闻

  • 近年来
  • 以培育科技型中小企业为重点
  • 在两个多月时间里
  • 此外
  • 栏目列表

  • 媒体中心
  • 公主鞋
  • 企业黄页
  • 船员招聘
  • 衣架